71.6   $ 62.91    

Такого Ямал еще не видел! В Салехарде открылся «Арктический медиамир»

В Салехарде открылся «Арктический медиамир» - Международный конгресс СМИ. В нем участвует около 200 представителей из Дании, Исландии, Канады, Финляндии, Норвегии, США, Швеции и северных регионов России. За 3 дня работы конгресса журналисты близко познакомятся с Ямалом. О том, что они уже успели увидеть и узнать, - корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

Хрупкая природа севера и промышленные проекты. Как обеспечить баланс между освоением Арктики и сохранением ее природы, и традиционного уклада жизни коренных народов. Это всего лишь один из вопросов, которым задавались зарубежные и российские журналисты участники международного конгресса.

Представители более ста средств массовой информации из 23 стран мира и северных регионов России. Такого на Ямале еще не было. Накануне открытия медиаконгресса участники побывали в Сабетте, чтобы увидеть уникальный стратегический проект, аналогов которому нет в мире.

«Я первый раз на Ямале, конечно, знаю о Ямале, это регион-звезда в российской Арктике. Я очень ждала возможность приехать сюда. Конечно, нелегко попасть в Сабетту, например. Вчера мы были в Сабетте и впечатления очень сильные. С первого взгляда было все очень порядочно, и все очень эффективно», - говорит Моргана Фэр-Малька, политолог, Франция.

Модератор сессии «Экология в Арктике», тележурналист Сергей Брилев признался, что обеими руками схватился за возможность приехать на Ямал, хотя не раз был на севере.

«Меня в Сабетте поразило то, что впервые на Крайнем Севере я увидел, что не разбросаны ржавые железки, а отдельный сектор. Это такая корпоративная культура Новатэка? Или это региональное законодательство?», - рассказал Сергей Брилев, тележурналист ВГТРК, президент института Беринга-Беллинсгаузена.

«Требования есть, региональные, федеральные, но прямо скажем, особо не приходится заставлять, побуждать кого-то. Компании понимают, что такие требования необходимо выполнять. Современные проекты делаются по самым высоким экологическим стандартам», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Сохранить биоразнообразие в Арктике – с одной стороны. С другой – промышленное освоение и запуск масштабных проектов. Так, уже завтра запустят третью очередь завода «Ямал СПГ». Он выйдет на полную мощность. Как пример ответственного отношения человека к северной природе – рыбоводный завод в Харпе, который компенсирует снижение популяции ценных сиговых рыб на севере. Несколько лет в округе проводят экспедиции по ликвидации накопленного экологического ущерба. Волонтеры навели порядок сначала на острове Белый, а затем взялись за остров Вилькицкого.

«Направление деятельности очень большое. Это не только реализация волонтерских экологических проектов, нужно посмотреть на нефтегазовую отрасль, это взаимосвязано между собой. И экологическое страхование, и экологический аудит», - говорит Владимир Пушкарев, депутат Госдумы РФ.

Иностранным журналистам интересны не только проблемы экологии в Арктике. Они признавались, что хотят на примере Ямала посмотреть на связь между промышленным освоением территории и сохранением традиций малых народов севера. Кстати, с жизнью коренных жителей Ямала, их бытом и традициями участникам медиаконгресса еще предстоит познакомиться. Журналист из Исландии в предвкушении интересных встреч.

«Я думаю, это блестящее, масштабное мероприятие. Потому что здесь собралось столько средств массой информации, в том числе представляющих коренные народы. Мы должны держаться вместе. Иногда фоторепортеры ограничиваются только снимками, а мне интересны истории людей, живущих в Арктике и их традиции», - поделилась Вильборг Эйнарсдоттир, редактор журнала, Исландия.

Программа медиаконгресса очень насыщенна. Сегодня вечером наградят победителей международного конкурса профессионального мастерства среди журналистов «Живем на севере». Так же вечером должен пройти брифинг с официальным представителем министерства иностранных дел России Марией Захаровой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика