usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
09 августа 2017 | Марина Михайлова

Теперь в магазинах по требованию покупателя могут предоставить чек в электронном виде

×

×

В России вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В округе сегодня зарегистрированы и работают 4100 «умных» аппаратов. К тому же теперь в магазинах по требованию покупателя могут предоставить чек в электронном виде.

Покупатели приходят, набирают в корзинку продукты и, расплатившись, уходят. В работе магазинов Салехарда на первый взгляд ничего не изменилось. А нововведение всё же есть. Теперь кассиры-операторы работают на новой технике. И вся информация о расчетах в режиме онлайн поступает в налоговую службу.

«Что получает предприниматель? Отсутствие проверок. Потому что в них необходимости у налогового органа не возникает. Мы видим все операции в режиме реального времени, мы не приходим и не отнимаем времени у предпринимателя. Предприниматель получает возможность регистрировать через интернет свою контрольно-кассовую технику», - пояснил Александр Слабенко, и.о. руководителя управления федеральной налоговой службы России по ЯНАО.

Все данные о торговых операциях хранятся на фискальных накопителях. Для этого созданы специальные базы данных, которыми управляют операторы федеральной связи. Сегодня в России таких четыре. При покупке товаров также покупатели могут попросить, чтобы чек отправили им на электронную почту или на телефон по СМС.

«Если чек был утерян, тот, который мы выдаем непосредственно на кассе для гарантии, так как гарантия у нас один год, то они могут посмотреть в электронной почте, распечатать и прийти, если что-то случилось с товаром. К сожалению, пока еще, видно, мало знают людей. Не прибегают к этому, чтобы просили, спрашивали чек», - рассказывает Оксана Кравт, кассир гипермаркета бытовой техники.

Для удобства покупатели могут скачать и мобильное приложение. С помощью него по QR-коду можно проверить легальность чека, что выдал продавец. В продуктовых магазинах кассиры вовсю работают с «умным» аппаратом. Отмечают, электронные чеки люди пока не спрашивают.

«По старой кассе у нас очередь была побольше, а сейчас, по-новому, побыстрее обслуживаем покупателя. Старая касса, когда работала, покупатели задерживались», - говорит Венера Бекташева, кассир продуктового магазина.

Для работы онлайн кассы необходим интернет. Но законодатели сделали исключение для предпринимателей глубинки, где население меньше 10 тысяч. В режиме мгновенной связи с налоговой данные бизнесмены могут не работать, но применение фискальных чеков для них тоже обязательна.

С июля 2018 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти все предприниматели, в том числе таксисты и даже парикмахеры. В противном случае им грозит штраф от 30 тысяч рублей.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях