usd
57.65
eur
69.07
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 июля 2017 |

В Шурышкарах медведь повадился навещать людей

×

×

Ни ягод, ни грибов еще нет, в лесу скучновато, и  молодой медведь все чаще захаживает в райцентр Мужи.  Интересуют его, в - основном, мусорные контейнеры с легкой едой. Особых неудобств косолапый пока не доставляет, но рано или поздно прогонять его придется – во избежание дурных привычек.

Это не военные учения и даже не начало охотничьего сезона. Так несколькими выстрелами в воздух отпугивают незваного гостя. Двухгодовалый медведь повадился гулять по мужевской свалке. Первый звонок о появлении «общительного» лесного жителя поступил еще 5 июня. С этого момента и начались ежедневные дневные и ночные рейды специалистов по охране биоресурсов. Но пока ни собаки, ни ружья не отпугнули молодого хозяина леса.

«Не уходит он в лес из-за того, что комара много. Кушать ему тоже надо, он уже привык на свалке жить – легко добывается пища», - говорит Олег Возелов, ведущий специалист Шурышкарского отдела службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

А на днях косолапый зашел еще дальше. Его заметили рядом с жилыми домами. Медведь вальяжно расхаживал по улицам Брусничная и Уральская, с любопытством заглядывал в частные дворы. Охотинспекторы пока не спешат отстреливать животное – тем более для этого нужно специальное разрешение. А пока сельчан настоятельно просят при встрече с мишкой, немедленно сообщать о его местонахождении и, конечно же соблюдать «этикет общения» со зверем.

«Если вы  вдруг встретили медведя, ни в коем случае не прикармливайте его, не пугайте, не убегайте от него. Бывает и медведицы с медвежатами ходят  - это очень опасно. Потому что медвежата выходят к людям поиграть, а медведица их защищать будет, т.е. будет набрасываться на человека», - поясняет Дмитрий Кректунов ведущий специалист Шурышкарского отдела службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО

Вообще, подобное медвежье дефиле в Шурышкарском районе – явление не новое. Недавно мохнатого гостя наблюдали в деревне Хашгорт. В прошлом году косолапого замечали жители Горок, Лопхарей и Мужей. А осенью 2015 года зверь появился в одной из деревушек Сынского края. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости