usd
56.76
eur
63.67
НЕФТЬ
51.89
+2.05%
Вести Ямал
19 мая 2017 |

Ямальцы показывали свою «Халяль» продукцию в Казани. Ее уже назвали экзотикой

×

×

Ямальские предприятия представили свою продукцию на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: КазанСаммит». Участники показывали свою «Халяль» продукцию, искали новые рынки сбыта и договаривались с поставщиками.

Если игристый напиток, то только газированный яблочный сок. Если мороженое – то без примесей и добавок.

На выставке – у самого входа на главную площадку Казан Саммита – халяль на всех витринах. Здесь и бортовое питание по законам шариата, и предложения для детских садов и школ, и даже экзотика, которую только предстоит сертифицировать.

«У нас все экологически чистое. От ягод до продукции оленеводства. И в этом году мы приглашаем комитет по стандарту халяль, для возможности присвоения нам сертификата для выхода с продукцией на страны исламского мира», - рассказывает Иван Тимкин, начальник управления Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Рынок халяль-продуктов один из самых быстроразвивающихся. Потенциал только пищевой индустрии в Татарстане оценивают в 90 миллиардов рублей. Но нужен общий стандарт. Его и попытаются выработать в дни форума. Ведь по разным системам, даже обычный сыр иногда вызывает сомнения у строгих последователей канонов ислама.

«Татарстан, скорее, в начале пути. С вашей поддержкой нам хотелось бы занять свое место на мировом рынке, прежде всего, с пищевой продукцией, соответствующей канонам ислама и общепризнанным мировым стандартам», - говорит Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан.

Завтра основным в повестке станет вопрос развития исламского банкинга. Направление для России новое. Потому здесь так много иностранных гостей – нам нужен опыт восточных стран. Ко всем делам приступают – с благословения Всевышнего.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях